Почему так много долгожителей в горных аулах и так мало в крупных городах? Этот вопрос наверняка задавал себе каждый горожанин и сам же на него отвечал: потому что в горах хорошая экология и чистый воздух, а в городе нечем дышать от автомобильных выхлопов и промышленных выбросов. Понятно, что город городу рознь.
В утопающих в зелени европейских городах дышать уж точно есть чем, да и машины там соответствуют экологическим стандартам. Другое дело - Баку, наша столица превратилась в город, в котором буквально нечем дышать.
В советское время в плохой экологии винили промышленность. И правда, взять хотя бы так называемый "Черный город", получивший свое мрачное название потому, что был буквально весь прокопчен промышленными выбросами. Сейчас если какая промышленность и работает, то преимущественно нефтяная. На сегодняшний день главные загрязнители воздуха в Баку отнюдь не фабрики и заводы, а "железные кони" - автомобили.
Автомобиль в Баку уже давно не роскошь, а средство передвижения, вот только машин стало слишком много, некоторые из них уже проездили не один год и устарели не только в моральном, но и в экологическом плане. Одно время в стране ходили разговоры о том, что автомобили, не соответствующие определенным экологическим требованиям, не смогут больше колесить по стране, или же их владельцам придется платить солидный штраф. Эта идея не встретила широкой поддержки, как-никак у нас не Европа, и дорогие авто может позволить себе только мизерный процент населения.
Отметим, что выбросы автотранспорта содержат около 200-400 химических соединений, обладающих токсическим действием. Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми автотранспортом, считаются оксиды углерода, азота, серы, углеводорода, сажа и аэрозоль соединений свинца (хлорбромиды и оксид свинца). Кроме того, в выбросах автотранспорта содержатся также немалые количества альдегидов (акромина и формальдегида), являющихся весьма токсичными веществами, а также канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, основным представителем которых является 3,4 - бенз(а)пирен. Наибольшее количество загрязняющих веществ автотранспорт выбрасывает при кратковременных остановках на перекрестках. Эксплуатация автотранспортных средств сопровождается выбросами пыли от дорожного покрытия. Особенно велико оно на автомобильных дорогах с гравийным и щебеночным покрытием и на грунтовых дорогах.
В этом свете сообщение Министеpства экологии и пpиpодных pесуpсов стpаны о том, что загрязнение атмосферы в крупных городах Азербайджана превышает допустимую норму в несколько раз, не кажется чем-то неожиданным.
Как сообщили 1news.az в пресс-службе ведомства, в Баку допустимая норма пыли в воздухе, 0,5 мг на м3, по данным экологов, сейчас эта цифра составляет 1,2-1,7 мг на м3. Концентрация угарного газа также превышает норму и составляет 0,6-1,1 мг на м3 (норма - 0,5), скопление окиси азота должно составить 0,085 мг на м3, а составляет 1,5 - 2,0, концентрация сажи - 0,7 - 1,2 (0,15) мг на м3. В министерстве приводятся данные о состоянии воздуха и по другим крупным городам Азербайджана. После Баку самая плохая ситуация в Сумгайыте, где концентрация пыли в атмосфере составляет 0,6 - 1,1 (норма 0,5 мг на м3), угарного газа - 0,2 - 0,7 (норма 0,5 мг на м3), окиси азота - 1,2 - 1,7 (норма - 0,085 мг на м3).
По данным экологов, самая хорошая ситуация наблюдается в Шеки, где атмосферное загрязнение остается в пределах нормы. Отметим, что Минэкологии регулярно изучает состояние атмосферы. На сей раз по рейтингу загрязнения атмосферы на первом месте оказался Баку. Далее идут Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Нахчыван, Алибайрамлы и Шеки.
Загрязненный городской воздух может спровоцировать развитие множества заболеваний, в первую очередь заболеваний дыхательных путей, таких как астма, и сердечно-сосудистых. Загрязнение воздуха является причиной шести процентов смертей в мире. Это утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ считают, что властям необходимо особое внимание уделить развитию общественного транспорта, а кроме того, напомнили простым людям, что нужно больше ходить пешком и ездить на велосипедах. Ходить пешком, вдыхая загазованный воздух, приятного мало, а на велосипедах в условиях бакинского трафика мало кто решится ездить. Ждать, что люди добровольно откажутся от автомобилей и пересядут на автобусы, а лучше бы на трамваи, которых у нас нет, не приходится, а потому стоит начать запасаться кислородными масками, дабы хоть таким способом получать чистый воздух.
|